Ультразвуковая липосакция. Липосакция тела ультразвуком. Удаление жира в проблемных зонах. Клиника BeautyMed (БьютиМед)

Липосакция (от греч. Lipos-жир и англ. Suction - отсасывание) - хирургическое вмешательство, при котором на ограниченном участке тела с помощью специального инструментария и/или оборудования удаляется часть подкожно-жировой клетчатки с целью формирования более эстетических контуров тела.

Широкое мировое распространение липосакция получила после ll-го мирового конгресса по липосакции (1985), когда доктор Клейн (J. Klein) предложил использовать известный по сей день состав тумесцентной жидкости, состоящий из смеси физиологического раствора, местного анестетика (лидокаина) и сосудосуживающего препарата эпинефрина (адреналина). Его методика массивная инфильтрация этим раствором подкожно-жировой клетчатки позволила почти бескровно и безболезненно удалять большие объемы жировой ткани с заметно меньшим числом осложнений.

В 1988 году итальянский хирург Зоччи (M. Zocchi) предложил перед удалением жира предварительно «разжижать» его с помощью ультразвука. Именно эта методика была названа ультразвуковой липосакцией (УЗЛ) или ultrasound-assisted liposuction (UAL). Для этих операций были разработаны и усовершенствованны различные ультразвуковые диссекторы, которые широко начали использоваться в Европе.

Сравнение различных современных методов липосакции:

Параметры
сравнения

Стандартная липосакция (сухая и влажная)

Тумесцентная липосакция

Лазерная липосакция

УЗ липосакция аппаратом LySonix 3000© (BYRON, США)

Анестезия

Обычно общее обезболивание

Как правило - общая анестезия

Общее или местное обезболивание

Местная проводниковая, сочетанная (в/в+местная), или общая анестезия

Размер канюль

Большой

Маленький

Микроканюли различной длины

Набор канюль различных размеров

Результаты

Улучшение средней степени

В зависимости от сложности зоны, улучшение может быть средним или выраженным

В зависимости от сложности зоны, улучшение может быть средним или выраженным

Выраженное улучшение

Кровопотеря

Значительная, иногда требующая гемозаместительной трасфузионной терапии

Минимальная

Минимальная за счет коагуляции (прижигании) сосудов

Сверхминимальная (клинически не значимая) т.к. ультразвук не разрушает стенки сосудов

Госпитализация

Обязательная

Зависит от объема удаленной жировой ткани и вида анестезии

Зависит от объема удаленной жировой ткани и вида анестезии

Пациенты могут быть отпущены в день операции

Необходимость послеоперационной трансфузионной терапии

Требуется почти всегда

Требуется очень редко

Не требуется

Не требуется

Послеоперационный болевой синдром

Продолжительный период

Очень не значительные. Требуются легкие анальгетики для уменьшения дискомфорта

Очень не значительные. Требуются легкие анальгетики для уменьшения дискомфорта

Очень не значительные. Требуются легкие анальгетики для уменьшения дискомфорта

Реабилитация

От нескольких дней до нескольких недель

До 1 недели

Несколько дней

Обычно 1- 3-х суток в зависимости от удаляемых объемов

Риск и вероятность осложнений

Высокий

Маленький риск

Описаны случаи ожогов кожи и подкожно-жировой клетчатки

Очень маленький риск

 

В нашей клинике ультразвуковая липосакция проводится с помощью прибора BYRON, США. Это один из самых совершенных аппаратов для пластической липосакции из существующих на сегодняшний день. Он обладает целым рядом функций, которые в ряде случаев позволяют оперировать под местной анестезией. Разрушение жира и его удаление можно проводить одной и той же канюлей, что позволяет значительно уменьшить травматическое воздействие. Благодаря точной пьезо-керамической технике ультразвуковые инструменты пластической хирургии не нагреваются, ожог тканей исключается.

В клинике BEAUTYMED предлагается ультразвуковая липосакция следующих зон:

  • Подбородок;
  • Плечи;
  • Живот;
  • Талия;
  • Спина;
  • Бедра - передняя поверхность;
  • Бедра - боковая поверхность (галифе);
  • Бедра - внутренняя поверхность;
  • Область колен.

Что такое ультразвуковая липосакция?

УЗЛ это новая методика, которая использует высокочастотные волны звука для разжижения жира. Во время процедуры УЗЛ, звуковая энергия направляется на целевые жировые клетки, вызывая их разрушение. Поскольку УЗЛ требует меньше физических усилий, чем традиционная липосакция, этот метод может привести к снижению кровопотери и уменьшению послеоперационных гематом. УЗЛ полезна для формирования контуров тела, которые являются волокнистыми или требуют дополнительной точности. УЗЛ также позволяет удалить большее количество жира за одну процедуру.

Кто является наиболее подходящим кандидатом для УЗЛ?

Предрасположенность к отложению жира в определенных участках тела является генетической. У разных людей различная локализация отложений излишков жира. Вместе с тем, жир не может откладываться, если не потребляется излишнее количество еды и потребляемые калории не превышают калории, необходимые для энергии. Для достижения наилучших результатов при липосакции, вы должны сбалансировать уровень физической активности и занятия спортом с калорийностью потребляемой пищи. Любая пластическая операция не является заменой для самосовершенствования, соблюдения диеты и физических упражнений, но она укрепляет ваши усилия. Вы не должны забывать, что неспособность поддерживать соответствующие диеты и физические упражнения может быстро свести на нет любые результаты хирургического вмешательства.

Основные участки локальных жировых отложений

Основные участки локальных жировых отложений

Наиболее подходящими кандидатами для УЗЛ являются, как правило, те же, что для традиционной липосакции: люди с нормальным весом, с упругой и эластичной кожей, у которых имеются «карманы» излишнего жира в отдельных участках. Кандидаты для УЗЛ должны быть физически здоровы, психологически устойчивы и иметь реалистичные ожидания. Возраст обычно не является критерием для липосакции, но пожилые пациенты могут иметь ослабленную эластичность кожи и могут не достичь тех результатов, которых достигли молодые пациенты. Любая липосакция не рекомендуется лицам с сердечными или легочными заболеваниями, с плохой циркуляцией крови или диабетом или тем, кто недавно перенес операции близко к тому участку, где необходима липосакция.

Образ жизни, физические упражнения, операция по коррекции контуров тела и диета – это четыре основы для создания здорового и крепкого внешнего вида и формирования контуров тела.

Что включает в себя процедура?

Время, необходимое для выполнения УЗЛ может существенно варьировать, в зависимости от хирургического плана. Однако, УЗЛ может занять больше времени, чем традиционная липосакция из-за дополнительного этапа, заключающегося в разжижении жира. Сначала вводится обезболивающая жидкость в область жировых отложений. Затем под кожу через небольшой надрез вставляется канюля из металлического сплава, соединенная с ультразвуковым генератором. Ультразвуковая энергия заставляет стенки жировых клеток разрушаться, позволяя жиру вытекать из клеток. Разжиженный жир соединяется с введенной жидкостью, в результате чего образуется эмульсия, которая удаляется из организма с помощью вакуумного отсоса.

Как правило, во время УЗЛ теряется незначительное количество крови.

Что я могу ожидать сразу после операции?

Скорее всего, вам будут делать дренирование жидкости из разрезов. Если операция была сосредоточена в области живота, дренажная труба может быть введена под кожу, чтобы предотвратить накопление жидкости. Вам подберут плотно прилегающий эластичный бинт или компрессионное белье, чтобы носить на участке, подвергнутому воздействию, для контроля отечности. Возможно, вам потребуется носить эту повязку или белье в течение 4 недель, чтобы ваша кожа сократилась и соответствовала вашей новой форме. Однако, сама процедура УЗЛ может также подтягивать кожу при образовании шрама в оставшемся жире. Компрессионное белье можно менять через 3 дня после операции, но его нужно носить постоянно в течение 2 недель. После этого, компрессионное белье нужно одевать на ночь, по крайней мере, еще 2 недели.

Побочные эффекты традиционной липосакции – боль, жжение, отечность, кровотечение и временное онемение – также наблюдаются при УЗЛ. Боль можно контролировать с помощью лекарств, назначенных вашим пластическим хирургом. Однако вы можете чувствовать скованность и боль в течение нескольких дней. Ваше подавленное состояние в ближайшие дни или недели после операции является нормальным явлением. Это чувство будет проходить, когда вы начнете выглядеть и чувствовать себя лучше.

Сколько времени мне понадобится, чтобы вернуться к обычной жизни?

Заживление является постепенным процессом. Ваш пластический хирург, вероятно, скажет вам, чтобы вы начали ходить как можно скорее (чтобы предотвратить образование сгустков крови в ногах). Вы начнете чувствовать себя лучше примерно через неделю, и можете вернуться на работу в течение 2 недель после операции. Швы обычно удаляются в течение первых 10 дней после операции.

Следует избегать физических нагрузок в течение 3 недель, пока ваше тело полностью не заживет. Хотя большинство синяков и отеков обычно исчезают в течение 6 недель, некоторые отеки могут сохраняться в течение 6 месяцев или более. Ваш пластический хирург назначит последующие посещения, чтобы отслеживать ваши успехи и чтобы посмотреть требуются ли какие-либо дополнительные процедуры.

Сколько времени понадобится, чтобы моя новая форма стала окончательной?

Вы увидите заметное различие в форме тела довольно скоро после операции. Тем не менее, улучшение станет еще более очевидным примерно через 3 недели, когда большинство отеков спадет. Примерно через 3 месяца все стойкие умеренные отеки проходят и окончательная форма будет очевидна.