Диетотерапия

Диетотерапия

Диетотерапия — метод оздоровления, заключающийся в специально разработанной индивидуальной диете, направленной на лечение различных заболеваний.. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов). Здоровье любого человека во многом зависит от того, насколько правильно он питается.

Основные принципы лечебного питания:

  • Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма
  • Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах
  • Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения
  • Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит
  • При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов
  • Питание должно быть регулярным

Как подобрать пациенту диетотерапию:

Выбор режима питания пациенту строиться врачом, индивидуально, в зависимости от генетических, анатомических и физиологических особенностей этого пациента, возраста, пола. Осуществляется подробный сбор анамнеза, диагностические мероприятия и постановка самого диагноза. Далее в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов — назначается диетотерапия.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
  • Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона
  • Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных

Диетная система:

Система лечебного питания, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).
Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.
Профессиональный диетолог клиники Beaytumed составит индивидуальную схему диетотерапии, которая поможет вернуть здоровье, отличное самочувствие, скорректировать фигуру и избавиться от лишнего веса.

Есть ли экспресс диеты с быстрым результатом?

Экспресс диеты небезопасны для общего здоровья, поэтому лучше снижать вес постепенно.

Часто задаваемые вопросы

Как проводится консультация диетолога?
Врач диетолог проводит беседу и рекомендует сдать необходимые анализы. После получения результатов, врач подбирает необходимую диету.
Как часто необходимо приходить на контроль?
Контрольные осмотры и консультации назначаются индивидуально.
Можно ли добиться результата только с помощью диеты?
Очень часто диета помогает достигнуть целевого веса, а дополнительные процедуры помогут привести кожу тела в порядок после снижения веса.
Есть ли экспресс диеты с быстрым результатом?
Экспресс диеты небезопасны для общего здоровья, поэтому лучше снижать вес постепенно.