Диетотерапия
Диетотерапия - метод оздоровления, заключающийся в специально разработанной индивидуальной диете, направленной на лечение различных заболеваний.. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов). Здоровье любого человека во многом зависит от того, насколько правильно он питается.
Основные принципы лечебного питания:
- Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма;
- Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах;
- Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения;
- Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит;
- При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов;
- Питание должно быть регулярным.
Как подобрать пациенту диетотерапию:
Выбор режима питания пациенту строиться врачом, индивидуально, в зависимости от генетических, анатомических и физиологических особенностей этого пациента, возраста, пола. Осуществляется подробный сбор анамнеза, диагностические мероприятия и постановка самого диагноза. Далее в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов - назначается диетотерапия.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
- Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона;
- Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
Диетная система:
Система лечебного питания, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.
Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая).
Характеристики диет служат основой для составления меню лечебного питания и лечебной кулинарии. Они являются справочным материалом для медицинских работников и работников пищеблока (столовых) и справочно-просветительным — для больных и их родственников.
Профессиональный диетолог клиники Beaytumed составит индивидуальную схему диетотерапии, которая поможет вернуть здоровье, отличное самочувствие, скорректировать фигуру и избавиться от лишнего веса.
Стоимость диетотерапии
Наименование | Стоимость, тенге |
Консультация и разработка диеты | 50 000 |
Консультация по диете (контроль) | 5 000 |
*Пожалуйста, уточняйте стоимость в наших клиниках
Записаться на процедуру
Отзывы о процедуре диетотерапия